舟山108|社区|艳照门:中越跨境班列疫情之下逆势保持高速增长舟山108|社区|艳照门_舟山108|社区|艳照门

中越跨境班列疫情之下逆势保持高速增长

2021-10-21 10:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
咪乐|官方|直播 包括钱包生活、停车钱包、客如云、钱包卡惠等均率先与钱包支付进行合作。

  (抗击新冠肺炎)中越跨境班列疫情之下逆势保持高速增长

  中新社南宁10月13日电 (蒋雪林 韦振聪)中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心副主任周柒寿13日在接受记者采访时介绍,截至9月30日,今年中越跨境班列开行量已达235列,超过去年全年开行总数,开行列数同比增长117%。中越跨境班列今年运量已达6772标准箱。

  周柒寿表示,为确保中越跨境运输安全高效,中国铁路南宁局集团有限公司持续完善中越铁路联运设备设施,不断提高站点配套能力,与越南同登站定期联系,相互预告列车开行情况,协调落实越方运力,科学制订运输方案,保证货物列车安全运行。

  周柒寿表示,中越跨境班列的开行打通了中国中西部地区经南宁、凭祥两核心枢纽连通东盟的陆路运输线路,受到跨境运输企业的青睐。

  中国铁路南宁局集团有限公司提供的信息显示,自2017年中越跨境班列开行以来,运载货物品类日益丰富,货物包括氧化锌、化肥、电子产品、水果等20种品类,班列开行数量从2018年的59列增加到2020年的166列,预计今年开行量将超过300列。

  周柒寿表示,虽受疫情影响,但越南对中国产品的需求量仍然保持增长。中国的农机、农资产品,还有玻璃、发动机、电子产品、食盐、啤酒、中药材等商品,通过中越跨境班列大量销往越南。越南的水果等农产品,也通过跨境班列销往中国。

  除铁路运输保持快速增长外,中越跨境公路运输也增长迅速。广西友谊关出入境边防检查站提供的数据显示,今年以来,友谊关边检站货检通道共验放出入境车辆33.7万余辆次,较去年同期增长30%。

  广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华在接受记者采访时表示,越南是中国在东盟国家中的第一大贸易伙伴,两国间贸易量增长迅速,这是广西铁路和公路跨境运输保持快速增长的重要原因;另一方面,目前世界海运价格飙涨,一箱难求,越南货物要运到欧洲,陆路运输变成较经济的选择,有些越南物流商选择通过中越跨境班列,沿西部陆海新通道北上,再通过中欧班列前往欧洲,这也是广西铁路和公路跨境运输增长的一个原因。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
百度