天津香格里拉大酒店 - 首页:川台青年东坡故里吟诗作对 共迎中秋佳节天津香格里拉大酒店 - 首页_天津香格里拉大酒店 - 首页

川台青年东坡故里吟诗作对 共迎中秋佳节

2021-10-18 10:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
咪乐|直播|平台|二维码苹果 91岁的苏萌已是满头华发,虽年逾九旬,除了听力有些障碍需佩戴助听器外,老人精神矍烁,思维敏捷,行走正常,见到来访者,格外兴奋。

川台青年东坡故里吟诗作对共迎中秋佳节

亲手制作月饼。祝欢摄

  中新网眉山9月17日电 (祝欢)“我是第一次来到四川,通过参加此次中秋联谊活动,我认识了新朋友,真的非常开心。”来自台湾台南的郑凤颦17日在四川眉山表示,在此次活动中,她提前感受到中秋节的气息。

飞花令游戏现场。祝欢 摄

  亲手制作月饼、体验书法和茶艺、参加拓片制作……当日,由四川省人民政府台湾事务办公室、四川省教育厅联合主办的“千里共婵娟——川台青年魅力四川行中秋联谊活动”在四川举行。来自四川大学、电子科技大学、四川师范大学、成都中医药大学等高校的近20位新入学的台湾学生走进眉山市,与四川的大学生结对交流,感受中华传统文化,欢度中秋佳节,畅叙友情。

川台青年展示自己做的拓片。 祝欢 摄

  上香、祭文、行祭拜礼……在三苏祠,台湾大学生穿上汉服开展了祭拜活动,深入了解了中国传统文化和礼仪。同时,在趣味拓片活动中,不少学生做了“但愿人长久,千里共婵娟”字样的拓片,表达了对中秋佳节的美好祝福。

  “做拓片还是非常需要技术的,我们年轻人还是应该传承和发扬这种传统文化。”来自台湾基隆的林宥凯是四川大学口腔医学专业的大一新生,今年是他第一次在中秋节与家人分开,但是他通过参加这次活动认识了很多新朋友,感受到了过节的氛围,也更加了解了四川文化。

  在“两岸一家亲 千里共婵娟”川台大学生中秋诗词会上,台湾学生与四川工商学院学生代表一对一结对,进行了做月饼、猜字谜和飞花令等交流活动。在飞花令环节,台湾学生代表和四川工商学院代表以“月”为关键词开始吟诗作对,一句句与“月”相关的诗词营造了浓浓的节日氛围。

  在诗词会上,四川工商学院教授周铁山与台湾学生代表何思侬共吟余光中的《乡愁》,将此次活动推向高潮。

  “第一次体验到亲手做月饼,感觉非常有趣,看到成品,也非常有成就感。”来自台湾新竹的罗翊瑄就读于四川师范大学,在此行活动中,和校友在互帮互助中完成了亲手做的月饼,这让她感受到了中秋浓厚的氛围。

  第一次来四川的郑凤颦已经在四川生活了两个多月了。“在假期,我到宽窄巷子、锦里等景区逛了逛,也吃了火锅、串串、麻辣烫等美食。此次联谊活动中,东坡肘子也给我留下了深刻的印象。”郑凤颦表示,自己接下来在认真完成学业的同时还要探寻更多的美食。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
百度