藤浦惠2017|番号|封面:加拿大侨团举办纪念辛亥革命110周年文化历史教育云端论坛藤浦惠2017|番号|封面_藤浦惠2017|番号|封面

加拿大侨团举办纪念辛亥革命110周年文化历史教育云端论坛

2021-10-18 13:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
咪乐|直播|下载网页 近日,中国科学院院士、航空工业科技委副主任、歼-20战斗机总设计师杨伟接受了记者的独家专访。

  中国侨网多伦多10月11日电 加拿大和枫会近日以在线方式主办“铭记历史,共创未来”纪念辛亥革命110周年历史文化教育国际论坛。来自中国与加拿大的五位专家和学者从不同角度进行专题演讲,回顾辛亥历史及侨界对革命的历史贡献,展望未来民族复兴之路。

  暨南大学教授潮龙起表示,辛亥革命唤醒了华侨的民族意识和国家观念,密切了海外华侨与中国的关系;有力促进了华侨文化教育事业的发展和华侨社会的进步,使得民主、平等、自由等新思想、新观念在华侨中得到较广泛的传播。

  中国致公党的历史研究专家郑婕妮介绍了秋瑾、吴弱男、唐群英、何香凝、张竹君、徐慕兰、史憬然、陈粹芬、温徵德等辛亥时期的巾帼英雄的生平事迹。加拿大华人作家、华人移民史研究者贾葆蘅回顾了孙中山在加西宣传革命及展开筹款活动的历史。

  加拿大和枫会的研究者郭晓明表示,海外洪门组织在辛亥革命中作出过重要贡献。孙中山的同盟会与洪门相互合作,包容对方不同意识形态,表现出伟大的心胸。由于洪门与孙中山之间相互包容,才有了有声有色、波澜壮阔的辛亥革命。

  华南师范大学教授万晓宏表示,辛亥革命是近代中国历史上第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命,对推动中国历史进程有着重大意义。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,走过了不同的发展阶段,创造了今天新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  加拿大和枫会会长余承璋表示,全世界华侨华人无论身居何处,都是炎黄子孙,大家血脉相承、目标相同,那就是传承先辈精神,继续为中华民族伟大复兴而奋斗。

  中国驻多伦多总领事韩涛,加拿大安大略省万锦市(Markham)市议员杨绮清,加拿大华人促进中国统一联盟主席、多伦多中国和平统一促进会会长陈丙丁等出席此次云端论坛。参加活动的还有加拿大、美国、马来西亚以及中国内地、香港和澳门等地的数十家机构与社团的代表等。

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
百度