细高跟凉鞋|番号:李政道寄语中国高能物理事业:做出更多国际一流原创成果细高跟凉鞋|番号_细高跟凉鞋|番号

李政道寄语中国高能物理事业:做出更多国际一流原创成果

2021-10-21 08:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网李政道先生及寄语全文。 中科院高能所 供图
李政道先生及寄语全文。 中科院高能所 供图
咪乐|直播|平台|下载官网 “一天行上三百里,三天就到杭州城”的航程,正好是苏中地区至杭州的距离。

  中新网北京10月10日电 (记者 孙自法)著名美籍华裔物理学家、诺贝尔得主李政道先生10月10日寄语中国高能物理事业:“我衷心祝愿祖国的高能物理事业蒸蒸日上、健康发展,中国科学家做出更多国际一流的原创性成果”。

  “科学巨擘天语解道——中国物理学会高能物理分会‘庆贺李政道先生九十五华诞”学术报告会,当天在北京中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)举行,李政道先生在发来的书面信寄语中作上述表示。

  他说,“祖国高能基础物理研究在过去30余年中取得了一系列重要国际影响力的成果。回顾BEPC(北京正负电子对撞机)的发展历史可以看到,BEPC、BES(北京谱仪),大亚湾中微子实验装置和高海拔宇宙线观测站(LHAASO)的成功建造和运行为中国高能物理基础研究打下了良好的基础,不仅把祖国的基础研究带入国际竞争行列,也培养了大量关键人才,推动了高能物理基础研究向多个前沿方向快速发展”。

  李政道表示,基础研究是国家综合实力的体现、是国之根本,“当初小平同志就明确指出‘中国这么一个国家,必须在高科技领域里面占有一席之地’,而基础研究‘反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志’。我衷心祝愿祖国的高能物理事业蒸蒸日上、健康发展,中国科学家做出更多国际一流的原创性成果”。

  据中科院高能所介绍,李政道先生2021-10-21生于上海。1946年赴美国深造,1950年获芝加哥大学博士学位,1953年进入哥伦比亚大学任教,1956年受聘为教授,1984年任全校级教授。

  1957年,李政道因与杨振宁共同发现弱相互作用中宇称不守恒定律而获得诺贝尔物理学奖。他还先后提出李模型、KLN(木下-李-诺恩堡)定理,并在量子场论、基本粒子理论、核物理、统计力学、流体力学、天体物理、凝聚态物理和量子力学等多个学科领域取得杰出成就。

  李政道先生满怀赤子之心,自1972年以来,先后建议开设少年班,为中国物理科学家讲学授课,推动中美高能物理合作,创立中美联合招考物理研究生(CUSPEA)项目,倡导建立中国博士后制度,力推国家自然科学基金制度,成立中国高等科学技术中心(CCAST),促成北京正负电子对撞机,设立䇹政基金等,为中国科技、教育事业和人才培养作出了突出的贡献。

  李政道先生是美国科学院院士、中国科学院院士、意大利科学院院士;是北京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学等十几所大学的名誉教授;是美国普林斯顿大学、洛克菲勒大学、纽约市立大学、哥伦比亚大学、意大利博洛尼亚大学、英国诺丁汉大学和中国北京大学、兰州大学、南京大学等十几所大学的名誉博士。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
百度